孫宏斌發聲力挺賈躍亭 賈躍亭仍為樂視網第一大股東

  孫宏斌微博發聲力挺賈躍亭賈躍亭仍為樂視網(300104,股吧)第一大股東

  從孫宏斌正式上任樂視網董事長之日起至今已有47天,孫宏斌在此期間也頻頻登上頭條。而剛剛在業績會上落淚的孫宏斌,很快又在微博上曬出了自己的心情。

  9月4日,孫宏斌在微博上多次提及“心懷善意”,並稱“相遇不易,合作更是緣分,且行且珍惜。”而孫宏斌此次談到的“合作”,也被外界解讀為是在指其與賈躍亭的相遇以及合作「關公災難」可大可小,嚴重的甚至可以令品牌倒閉收場。做好網上公關危機轉化成商機,救人有黃金七十二小時,處理網上負評也有黃金時間。此前,孫宏斌更是在多個場合力挺賈躍亭,認為其具有企業家精神,並稱其“手裏還有好牌”,而賈躍亭最新的一條微博停留在8月10日。

  一位接近樂視人士表示:“孫宏斌目前與賈躍亭仍是合作關係,樂視上市體係部分需要孫宏斌掌舵和支撐,而賈躍亭的樂視係資產雖大多已被質押,但其仍坐穩樂視大股東之位。”

  孫宏斌多次力挺賈躍亭

  雖然賈躍亭在國外專心造車,甚少對外發言。但處於輿論中心的孫宏斌卻多次在公開場合示好賈躍亭。

  在樂視陷入資金鏈危機之際,孫宏斌挺身而出,斥資逾150億元入局樂視。今年7月份,樂視危機持續發酵,有媒體曝光了賈躍亭的國外豪宅,並直指其跑路。孫宏斌第一時間在朋友圈力挺賈躍亭稱:“不蓋棺不定論。支持老賈。”

  此後,孫宏斌在多個場合對賈躍亭的企業家精神給予支持,並稱“企業家失敗是很正常的事情”。

  9月4日,孫宏斌發布一條微博稱:心懷善意就是即使你有優勢也要公平合理;心懷善意就是要站在對方的角度理解對方;心懷善意就是不要懷疑他人的動機,不要陰謀論;心懷善意就是要多看別人的優點;心懷善意就是要寬容他人的錯誤和失敗;心懷善意就是常懷感恩之心。你心懷善意,世界也會善意待你。相遇不易,合作更是緣分,且行且珍惜。

  實際,孫宏斌此前已多次提到“心懷善意”。在幾天前的融創半年業績會上,孫宏斌曾表示,“去年12月份如果我不投老賈,那樂視就死了,我就得幫他,我得一直幫他。我一直說人要心懷善意,為什麽我們在並購市場上這麽牛,我們不想著害人。我是一個比較率性的人,要心懷善意,我一定要把樂視做成一個好的公司”。

  對賈躍亭的“雪中送炭”和一次次力挺,或許正是孫宏斌的“心存善念”之舉。不過,也有業內人士認為,目前賈躍亭仍為樂視網的大股東,砸入重金的孫宏斌如若要徹底按自己的意願復盤新樂視,也必須讓賈躍亭與其站在統一戰線資歷架構

  賈躍亭仍為第一大股東

  值得註意的是,雖然目前孫宏斌身為樂視網董事長,但實際樂視網的大股東仍是賈躍亭,且兩者持股數相差較多。

  根據樂視網半年報顯示,賈躍亭目前為樂視網的第一大股東,持股比例為25.67%,持股數量為5.12億股,已全部被凍結;而天津嘉睿(融創子公司)持有樂視網8.56%股權,持股數為1.7億股,位列二股東之位;劉弘為公司的三股東,持有樂視網3.07%的股份,逾九成的處於質押狀態;賈躍亭的哥哥賈躍民持有公司2.2%股份,幾乎全部處於質押狀態。

  對於上述消息,一位樂視網相關人士:“近日,賈躍亭對樂視網的持股比例並發生變化,目前其仍為第一大股東”。

  《證券日報》記者獲取到一份權益登記日為2017年8月31日的樂視網的《合並普通賬戶和融資融券信用賬戶前100名明細數據表》,在持有人名稱一欄中,賈躍亭和天津嘉睿的持股比例較中報沒有變化。

  也就是說,在股東層麵上,目前賈躍亭仍為樂視網第一大股東,孫宏斌掌控的天津嘉睿次之,位列第二大股東。

  不過,由於賈躍亭持有的樂視網股權已全部被凍結,實際上孫宏斌已全麵掌控了這家上市公司。而在上任董事長後,孫宏斌也立刻對樂視網的高層進行了大換血,並重新調整和組建了新樂視。

  香頌資本執行董事沈萌認為:“上市公司大股東和實控人不一致的案例很多。在樂視業務層麵進行介入,這雖然不一定是孫宏斌和賈躍亭當初交易的一部分,但肯定是孫宏斌人馬介入後,逐漸了解到樂視問題後的決定,可見其還是對樂視上市體係部分較有信心。不過,賈躍亭對其持有的樂視網股權質押,並不影響他行使股東權利。一般來說,公司有重大決策和選擇管理者等,賈躍亭仍可以行使其股東權利。也就是說,如若孫宏斌要想徹底掌控樂視,還需讓賈躍亭與其保持一致戰線。”

  實際,賈躍亭在樂視網管理層的退出也實屬無奈。一位樂視控股內部人士向《證券日報》記者透露:“賈總(賈躍亭)在一開始就沒有想退出樂視體係,其後來辭去在樂視網的職務,也是迫於無奈。尤其是招行的超額度凍結,是賈總去職的重要原因之一。”

  而此前也有樂視的投資人向記者表示:“銀行凍結賈躍亭近300億元資產的行為,迫使其不得不辭去上市公司樂視網所有職位天下大事盡在足不出戶看天下,美容、旅遊、教育、新聞連連看,大千世界如萬花筒般精彩!。”

  “賈躍亭不會輕易放棄其在樂視網的控股地位,他當初離開樂視網也是被迫的,事態發展超出他的預期。”樂視內部人士透露。

原文地址:http://tech.hexun.com/2017-09-06/190743563.html