精子畸形率高 會導致不育嗎?

 在泌尿外科和生殖中心男性不育門診,常常會遇到為精子畸形率超標而苦惱的男性病友:“我的精子畸形率這麼高,老婆將來會懷不上小孩吧?”那麼,現實中這些長相“不標緻”的精子,真的就是造成男性不育的元兇嗎?
  每個男性都有畸形精子
  正常精子形態的頭、體、尾部是這樣的,頭部:正面卵圓形,側面扁平;尾部:細長而彎曲;體型:狀似蝌蚪減肥運動。生育力正常的男性,精子正常形態率也僅在4%以上。
  畸形精子分頭部畸形、體部畸形、尾部畸形三種。據世界衛生組織《人類精液檢查與實驗室手冊檢查標準》(第5版),當正常形態精子率<4%時,即診斷為畸形精子症。
  畸形精子多受孕困難
  精子的受精能力與多重因素有關,其中和正常形態的精子數關係最為密切。精液中正常形態結構的精子越多,生育能力就越強。
  患有精子畸形症的人也具有生育能力,但是,畸形精子過多會影響正常的受精行為,從而導致受孕幾率降低,甚至是不受精。那些長相“不好看”的精子,是沒有機會遇見卵子的。
  精子畸形不等於胎兒畸形
  精子畸形是精子形態發生異常,只會對受精能力造成一定影響。而對受精卵和胚胎而言,精子卵子自身的品質才是關鍵。
  對於僅患有畸形精子症的男性來說,精子畸形率高並不意味著更容易導致流產或胎兒畸形補精 推薦。但是,精子畸形症合併病原微生物感染或遺傳學改變等疾病時,則可能導致胎兒畸形,甚至流產。
  致使胎兒畸形的因素有遺傳因素、病原微生物、化學及物理因素。遺傳因素有染色體異常等;病原微生物因素如風疹、巨細胞病毒感染;化學及物理因素包括X線輻射、孕早期藥物或環境中的有毒物質如甲醛等。精子畸形率高和胎兒畸形並沒有必然的聯繫。
 預防畸形,拒絕傷“精”
  導致精子畸形的因素有以下六種。1、疾病因素:染色體異常、泌尿生殖系統及內分泌疾病;2、藥物因素:長期服用大劑量激素類藥物;3、感染因素:生殖道和生殖腺的病原微生物感染;4、物理因素:高溫、輻射、電離、超聲、電流和鐳射;5、環境因素:包括重金屬、殺蟲劑等;6、其他因素:吸煙、酗酒,這類男性的畸形精子明顯高於不吸煙、不酗酒的人。
  針對精子畸形症,要從病因著手預防:
  首先,要避免受到環境因素的影響,進行遺傳學篩查,治療泌尿生殖道感染等;
  其次,?改善不良生活習慣,如適當運動、多飲水不憋尿、戒煙酒、穿寬鬆的內褲、避免久坐,遠離高溫、輻射和有毒化學物質等。
  最後,准爸爸們要調整好心態,避免受緊張、焦慮等不良情緒的影響,必要時可在醫生的指導下予以藥物治療精子健康
http://baby.sina.com.cn/health/mmjk/hzbhy/2016-10-12/doc-ifxwrhpm2936300.shtml