時代沃頓家用膜銷售總監羅勇:研發和創新是拓寬市場的製勝之道

6月6日-6月8日,由《直飲水時代》全媒體和中國膜工業協會共同主辦的,為期三天的GWPS2017全球淨水市場峰會技術創新與應用大會在國家會展中心上海洲際酒店順利召開。

大會邀請了業內優秀創新型龍頭企業,展示他們先進的技術成果和應用案例,全麵把握國內外市場熱點與發展方向,深度解析淨水市場核心技術的焦點、難點問題。

在會議間隙,貴陽時代沃頓科技有限公司國內家用膜銷售總監羅勇先生接受了騰訊家居的采訪DPM點對點

騰訊家居】:2016年底時代沃頓有推出了一個新品代表的家用膜產品,想請您介紹一下這款產品,推出之後在市場上反映如何?

【羅勇】:我們2016年重點推出了“Helixfil”的一個高性能的家用膜產品,它最突出的性能是:脫鹽率比常規的產品提升了2個百分點,產水量比常規的產品提升了25%以上。這款產品的設計順應了現在淨水器市場的發展需求:一是:麵臨更複雜的水源,更多高TDS的水源,二是:現在大家都在講高水效、高回收率,這兩種情況下都會導致傳統淨水器的產水TDS表現的值比正常情況下要高。我們這款高性能的產品,雖然從表麵上看脫鹽率隻提升了2%,但是實際上它從透過去的鹽看是降低了1倍,所以它在淨水器產水TDS表現上要比常規的機器要優化1倍,所以這款產品就非常受市場的歡迎。比如沁園,已經就我們這一款產品推出了一係列的新產品,已經開始了市場的大力推廣,多個品牌公司都對“Helixfil”係列產品 完成了測試,均獲得好評。

騰訊家居】:時代沃頓作為一個高科技型的公司,以自主研發為主,能否為我們介紹一下貴公司的研發實力?公司在產品和技術創新方麵取得哪些成果?

【羅勇】:我們現在的總經理是金焱先生,他是中科院的博士後。在金總的帶領下我們公司是非常重視研發這一塊,我們每年投入研發的費用是不低於銷售額的6%,像我們2015年做到了5個多億,我們16年的研發投入就要超過3千萬。同時在2016年我們公司的研發中心被批準成立分離膜材料及應用技術國家地方聯合工程研究中心,所以我們的實驗室是一個國家級的實驗室。我們公司同時有多名海歸及中科院的博士,分別帶領不同的團隊,對膜的基礎合成,高分子材料,包括反滲透膜的應用,還有反滲透膜片製造和卷膜進行專用設備的研發,這點也是比較難能可貴的。我們有一個20人左右的機械工程師團隊,針對專用裝備進行研發。我們公司一共500多個員工,其中研發團隊就有70人左右,所以公司對研發這塊是非常重視的。公司牽頭多項863項目,包括省科技廳的科技支持計劃,同時取得了八十多項專利。作為行業領軍企業,我們牽頭編製了反滲透膜的相關國家標準,納濾膜的相關國家標準和檢測的國家標準等。總的來講,公司十分重視在膜材料和膜組件及應用方麵的研發,同時取得了很多很好的成果。

騰訊家居】:據了解,在本次上海水展GWPS2017淨水市場峰會的同期,咱們時代沃頓也將舉辦第17周年的客戶答謝會,您能跟我們介紹一下此次活動答謝晚宴的主題嗎?主題的含義是什麽?在這次的大會上又會給客戶和經銷商們帶來哪些驚喜?

【羅勇】:這次答謝會是我們公司的總經理金焱博士第一次帶領公司的團隊來答謝我們的夥伴和行業的同仁,向各位匯報我們公司近期取得的成果,以及公司未來三到五年的規劃。我們公司新的生產基地,一共是300畝土地,一期已經建設完成,而且已經交付使用。同時,有一條世界一流的全自動膜片的製造線也已經投入使用。我們公司在產品產能,包括效率,和產品一致性上都取得了很大的突破,這就是此次答謝會上將要向我們的合作夥伴和行業同仁所要展示的內容。另外,還會向大家透露公司未來3到5年的規劃,整個對於膜產品,以及過濾材料,包括上下遊公司的一些規劃、計劃等。當然,公司也準備了精彩的節目,豐富的獎品和豐盛的晚宴來迎接我們的夥伴和行業同仁DPM點對點

騰訊家居】:目前傳統家電企業已經陸續的進入了中端的淨水市場,時代沃頓是否考慮和這些傳統的家電企業有一個深層的戰略性合作?以及您是如何看待目前中國民用的淨水市場呢?

【羅勇】:到目前為止中國知名的家電品牌,包括熱水器品牌、廚電品牌,基本上都已經進入這個行業了。因為我們是中國最大的一家膜製造企業,同時也非常注重研發,因此我們公司的定位就是和這些大的品牌,以及製造商進行深入的合作,這是我們的優勢所在。這些品牌跟我們的合作往往是從產品規劃、市場調研開始,再從產品設計到產品開發,然後一直到嚐試量產,到推向市場,以及售後的回訪,我們都會和這些品牌企業共同合作完成,形成一種全麵的深度的戰略合作。我們公司目前和很多企業都已經簽署了戰略合作協議,比如聯合利華、沁園、安吉爾、日出東方集團,我們公司非常重視和這些大品牌企業的合作。我們認為品牌的進入有利於推動行業的良性發展和規範化,包括對整個消費者市場的教育。因為從目前市場來看,家用淨水器行業,消費者對產品的理解還是不夠深,而且普及度不夠,這樣需要一個教育的過程。在這個過程中需要投入大量的人力、物力,包括各種資源,這些資源都掌握在這些大品牌的手裏麵,所以我們認為品牌的進入會促進這個行業的良性發展,所以我們公司非常重視和品牌的合作,這也是我們所擅長的。

騰訊家居】:羅總,您是如何看待膜市場的現狀?時代沃頓對終端水處理的發展戰略和目標是什麽?將采取哪些有效措施達成這個目標?

【羅勇】:單單的講膜市場,因為在過去的三年時間裏麵,淨水器的消費市場增長的特別快,可以說是爆炸式的增長,爆炸式的增長就帶來了對膜的需求量也是爆炸式的增長。在這三年期間,就出現了很多製膜、卷膜等一係列的膜供應商,卷膜廠和膜品牌,它們像雨後春筍一樣冒出來,但是絕大部分這樣的工廠是沒有研發實力的,它們僅僅是一個製造廠或者是一個組裝廠,和傳統的螺絲刀工廠沒有什麽區別。這些製造廠的出現暫時也彌補了,因為淨水器的爆炸增長帶來產能的需求,但是大家也知道,現在隨著大品牌的進來,大品牌對一個產品的規劃是理性的,它是有步驟的增長,不會是非理性、爆炸性的增長。現在出現的很多製膜的小廠,或者製造廠他們的產能就富餘了,就開始惡性競爭,打價格戰。我們作為一家技術創新型的公司,時代沃頓肯定還是以品牌建設、品質、新產品的開發持續的提升來作為企業的發展目標。我們也希望能夠和這些大品牌更多的合作,然後推動整個淨水器行業和產業鏈上下遊的社會責任感,能夠給老百姓帶來真正的又健康、又環保、又經濟的產品。我們的品牌精神是超越自我,追求無限,所以說我們會秉承企業精神,然後持續的進行產品研發、設備升級改造,從提升效率,產品創新的角度來提升自己的企業競爭力。

騰訊家居】:近幾年,“共享經濟”這個詞越來越流行,並且已經有企業正在用實際行動去實踐這個詞,比如共享單車、共享充電寶,我之前也有了解到有一些淨水企業估計也會涉及到這塊,我想問一下羅總,您對共享經濟的理解是什麽?對這個行業來說,時代沃頓在未來有沒有打算涉及到共享經濟這個發展模式DPM點對點

【羅勇】:因為現在互聯網行業的發展催生了一係列新的商業模式,其實現在不存在你有沒有計劃,或者你願不願意,實際我們現在已經在參與,不管是主動還是被動的,我們已經在參與新的商業模式的運營和開發之中。站在我們的膜製造商角度,在我們淨水器行業已經有了類似於共享單車,共享經濟模式的商業模式或者叫營銷方式,比如說公共飲水平台,包括租賃式的平台,他們都帶有一定性質共享模式在裏麵。從我們企業的角度來講,我們認為不管是共享單車還是公共飲水平台,它的終極目的是提升消費體驗的同時降低消費成本,將實惠和方便帶給老百姓。共享模式它對成本的要求會精確到計算出每一次使用的成本,具體的說可能是每一升水的成本。對於我們膜企業來說,我們就有責任在這種需求的情況下開發出適合於這類產品的膜產品,來提升消費者每一次使用淨水器的體驗,並且盡量的優化他每一次的使用成本。我想如果我們從這個出發點出發,不管以後是怎麽樣的一種共享模式,消費者都會選擇我們的產品。

騰訊家居】:非常感謝您接受此次采訪,謝謝!

原文地址:http://www.jia360.com/new/8055.html